Häufig gestellte Fragen
Superfoods
Manuka Honig
Manuka Honig Qualität und Zertifikat
Wo für stehen UMF und MGO bei Manuka Honig?
UMF steht für "Unique Manuka Factor" und ist ein Gütesiegel, um Angaben zum Methylglyoxal-Gehalt und der Qualität des Manuka Honigs vornehmen zu können. Neben dem MGO-Gehalt werden weitere charakteristische Inhaltsstoffe wie Hydroxymethylfurfural, Dihydroxyazeton und Leptosperin in unabhängigen Laboren überprüft.
Die MGO Angabe auf dem Manuka Honig geben Auskunft über den jeweiligen Methylglyoxal-Gehalt. Ein Manuka Honig mit der Bezeichnung MGO 100+ beinhaltet demzufolge mindestens 100 mg Methylglyoxal pro Kilogramm Honig. Die Analyse bietet Transparenz für die Ermittlung der Qualitätsstufe. Das MGO Manuka Honig Bewertungssystem bedeutet, dass jedes Glas Manuka Honig aus Neuseeland nach der im Jahr 2008 entwickelten Methode von Prof. Henle auf seinen MGO-Gehalt und auf seine Reinheit und Qualität getestet und zertifiziert wird.
Meine Geheimzutat aus Neuseeland
Zitronen-Ingwer Limonade mit Manuka Honig
Zutaten für 4 Portionen: 10 cm Ingwer, 3 Stk. Bio Zitronen, 50 g Manuka Honig, 1 l Wasser
1. Den frischen Ingwer schälen und sehr fein schneiden. Eine Zitrone in dünne Scheiben schneiden, mit der Schale. Die 2 anderen Zitronen auspressen.
2. In einem Topf 1 Liter Wasser und zerkleinerten Ingwer, die Zitrone Scheiben mischen und 20 Minuten zum Kochen bringen.
3. Anschließend den Sud bis 40 C abkühlen lassen und absieben.
4. Manuka Honig und den Zitronensaft unterrühren.
5. Sofort kühl stellen, um die Gärung zu verhindern.
Dieses frische-spritzige Getränk ist die gesunde Alternative zu Zuckerhaltigen Erfrischungsgetränken.
Was ist das eigentlich?
Graviola
Die Graviola (wiss. Annona Murciata) stammt aus Südamerika. Im deutschsprachigen Raum ist die Pflanze auch als Stachelannone oder Sauersack bekannt. Je nach traditioneller Sprache im jeweiligen Anbaugebiet trägt die Pflanze mit den markanten stacheligen Früchten unterschiedliche Namen, wie Corossol, Huana, Soursop, Catoche oder Chirimoya. Obwohl alle Pflanzenteile, also die Blätter, Stiele, Rinde, Wurzeln und die Früchte verzehrt werden können, enthält schonend getrocknetes Graviola Blatt vermutlich die meisten physiologisch wertvollen Stoffe. Gegenwärtige wissenschaftliche Untersuchungsergebnisse sind vielversprechend.
Die Graviola Pflanze
Der aufrecht stehende, immergrüne Graviolabaum erreicht in seiner südamerikanischen Heimat zwischen fünf und zehn Meter Höhe. Seine großen Blätter sind dunkelgrün und glänzen. Die grüngelben, herzförmigen Graviola Früchte werden zwischen zehn und 20 Zentimeter groß. Sie enthalten weißes Fruchtfleisch, das sauer schmeckt (daher auch der Namen Sauersack). Während die Früchte in Südamerika gern gegessen werden, sind sie für den Export kaum geeignet. Getrocknete Graviola Blätter, Pulver, Extrakte und Essenzen hingegen, spielen als natürliche Nahrungsergänzungsmittel auch im europäischen Raum eine zunehmend wichtige Rolle.
Wirkung von Graviola
Traditionelle Naturheiler aus Südostasien und Südamerika verwenden Aufgüsse und Tees aus fermentiertem und anschließend getrocknetem Graviola Blatt seit jeher gegen parasitäre Infektionen, zur Tumorbehandlung und als Beruhigungsmittel. Zudem schreiben Vertreter der traditionellen Naturheilkunde der Graviola unter anderem krampflösende, fiebersenkende, nervenstärkende und blutdruckregulierende Eigenschaften zu. Auf den Niederländischen Antillen legen sich die Ureinwohner Graviola Blätter für einen guten Schlaf unters Kopfkissen. Andere Völker verwenden Aufgüsse aus der Rinde und den Blättern als Entwurmungsmittel.
Acerola
- die Vitamin-C-Frucht Mittel- und Südamerika zeichnen sich durch einen üppigen Vegetationsreichtum aus. Hier wachsen Pflanzen mit einzigartigen Eigenschaften. Für die indigene Bevölkerung gehören sie zum Alltag.
Uns versetzen sie in Erstaunen. Acerola (Malpighia glabra) ist eine dieser Pflanzenarten. Im europäischen Raum erregt sie erst seit dem Ende des 20. Jahrhunderts verstärkt Aufmerksamkeit. Begehrt sind vor allem die Früchte des Strauchs oder kleinen Baums, die sogenannten Acerolakirschen. Ihr herausragendes Merkmal ist ein Vitamin-C-Gehalt von rund 1.700 mg je 100 g.Damit befindet sich die Acerolakirsche ganz oben auf der Liste der Vitamin-C-reichsten Lebensmittel.
Acerolakirschen in ihrer Herkunftsregion Ursprünglich stammt das Gewächs möglicherweise von der zu Mexiko, Guatemala und Belize gehörenden Halbinsel Yucatan. Heute gibt es Acerola im Norden bis nach Texas und im Süden bis nach
Brasilien. Im venezolanischen El Tocuyo wird Acerola sogar als nationales Symbol verehrt. In dieser Region dienen die Acerolakirschen schon seit Urzeiten zusammen mit Gewürzen sowie anderen
Früchten zur Herstellung eines gehaltvollen Safts. Ab der Kolonialzeit wurde Zuckerrohrsaft dazugegeben. Dadurch entstand ein alkoholisches Getränk, das etwas an den venezolanischen Agavenlikör Cocuy erinnert. Ferner werden aus den Früchten Marmeladen und Gelees hergestellt. Volksheilkundliche Anwendungen. Auch in der traditionellen Medizin Lateinamerikas hat die Acerolakirsche ihren Platz. Sie gilt als stärkendes Hilfsmittel gegen Asthenie, einer Antriebslosigkeit, die häufig infolge verschiedener Erkrankungen oder eines unsteten Lebenswandels auftritt. Weitere Einsatzgebiete der Acerolakirsche sind die Linderung von Leberleiden sowie bestimmter Verdauungsbeschwerden.
Frische Acerolakirschen nicht in Europa verfügbar
Natürlich wäre es wunderbar, wenn wir hierzulande die frischen, Vitamin-C-reichen Früchte genießen könnten. Das jedoch ist leider praktisch ausgeschlossen. Acerolakirschen sind äußerst weich und haben eine sehr dünne Schale. Den Transport nach Europa würden sie kaum überstehen. Selbst in den Städten Mittel- und Südamerikas sind sie meist nur als Saft erhältlich. Daneben gibt es die Möglichkeit, aus Acerolakirschen ein Pulver herzustellen.
Bio Acerola Pulver mit Vitamin C - die konzentrierte Kraft der Acerolakirsche
Bio Acerola Pulver Extrakt bietet Ihnen eine ganze Reihe an Vorteilen. Es trägt das anerkannte Bio-Siegel der Europäischen Union. Das heißt, auch die Anbau- und Verarbeitungsbetriebe vor Ort in Brasilien sind zertifiziert. Außerdem verwenden wir äußerst schonende Methoden zur Trocknung. Ergebnis ist, dass unser Bio Acerola Pulver mit einem Vitamin-C-Gehalt von starken 17 % aufwarten kann. In nur etwa 0,6 g Bio Acerola Pulver Extrakt stecken also 100 mg Vitamin C.
Aber die Acerolakirsche hat noch mehr zu bieten. Zu nennen sind hier unter anderem die Vitamine A, B1, B2, B3, B6 und B9 sowie die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalium, Natrium und Zink. Dazu kommen Stoffe wie das Flavonoid Aceronidin, die ausschließlich in der Acerolakirsche vorkommen.
MSM
MSM-Pulver
Was genau ist organischer Schwefel MSM?
Der wissenschaftliche Begriff für MSM ist Methyl-Sulfonyl-Methan. Eine andere, vor allem unter Wissenschaftlern geläufige Bezeichnung lautet Dimethylsulfon. MSM ist ein Mineralstoff, der sowohl in Pflanzen, in Wirbeltieren als auch in Menschen vorkommt und der viele natürliche Abläufe im Körper unterstützt. So hilft organischer Schwefel MSM beispielsweise dabei, die Leber zu entgiften. Er hat positive Wirkung auf die Knochen- und Knorpelstruktur, beeinflusst die Hormon- und Enzymproduktion und vieles mehr. Darüber sind auch einige Proteine, ohne die der Mensch nicht lebensfähig wäre, auf eine ausreichende Schwefelzufuhr angewiesen. MSM in Tablettenform oder als hochreines Pulver gleicht Defizite aufgrund einer ungünstigen Ernährungsweise effektiv aus, ohne die Umwelt zu belasten oder unliebsame Nebenwirkungen zu provozieren.
Organischer Schwefel MSM beeinflusst mehr als 20 gesundheitsrelevante Prozesse
Aufgrund seiner entzündungshemmenden und schmerzlindernden Eigenschaften empfehlen Naturmediziner und Heilpraktiker MSM vielen ihrer Patienten zur Unterstützung der Behandlungen von Osteoporose und entzündlichen Gelenkserkrankungen. Zudem zeigen Erfahrungen, dass organischer Schwefel MSM offenbar positiven Einfluss auf die Verdauung und alle damit in Verbindung stehenden Körperfunktionen hat. Auch bei der Herstellung von körpereigenem Kreatin dient Schwefel als Katalysator, sodass ein Mangel an diesem Mineral zu brüchigen Nägeln, fahler, unreiner Haut und sprödem Haar führen kann. Reines, naturbelassenes MSM fördert die Regenerationsprozesse, sodass die regelmäßige Einnahme von MSM Tabletten oder reinem, organischem Schwefel Pulver bei vielen Menschen eine sichtbar positive Wirkung auf das Hautbild, die Haarbeschaffenheit sowie das Hautbild hat. Nicht zuletzt haben wissenschaftliche Studien ergeben, dass organischer Schwefel MSM ein starkes Antioxidans ist, welches der Leber beim Entgiften hilft und gefährliche Umweltgifte neutralisieren kann.
Was ist besser: organischer Schwefel MSM als Tablette oder Pulver?
Eines vorweg: Organischer Schwefel MSM hat nichts mit dem gelbem, übelriechenden, teils hochgiftigem Schwefel zu tun, den viele Menschen aus dem Chemieunterricht oder als in Verruf geratenes Konservierungsmittel kennen. Organischer Schwefel MSM ist eine absolut natürliche Substanz, die vollkommen ungiftig und frei von gefährlichen Nebenwirkungen ist. Sowohl MSM Tabletten als auch das 100 % reine, hochwertige Pulver sind Swiss made Produkte von zertifizierter Qualität, die permanent strengen Qualitätskontrollen unterliegen. Sie enthalten keine weiteren Füllmittel oder Zusatzstoffe und sind sicher in der Anwendung. Während sich die MSM Tabletten sehr einfach dosieren und diskret an jedem Ort einnehmen lassen, eignet sich MSM Pulver hervorragend zum Einrühren in Flüssigkeiten und kalte Speisen. Die positiven Wirkungen werden von der Darreichungsform nicht beeinflusst.
Kann ich Bio Hagebutten-Pulver in warmen Speisen verwenden?
Ja, man kann Hagebuttenpulver in warme Suppen oder Backwaren beifügen, weil das Vitamin C in der Hagebutte außergewöhnlich hitzestabil ist. Auch schmeckt unser BIO-Hagebuttenpulver in Joghurt, Dips oder als Zugabe zum Müsli. TIPP: Mit einem 1 TL Hagebuttenpulver und ca. 2 TL Marmelade oder Quark vermischt, hat man bereits die tägliche Ration an Vitamin C zum Frühstück.
Was sind Goji-Beeren?
Die Goji-Beere ist in der Mongolei, auch in Teilen Tibets im Himalaya und in China, hier insbesondere in der Provinz Ningxia im nördlichen Zentralchina, beheimatet. Sie heißt auch Glücksbeere, Wolfsbeere oder Bocksdornfrucht und ist mittlerweile in mitteleuropäischen Regionen in Buschform zu finden. Seit Jahrtausenden leistet die Goji-Beere wertvolle Dienste bei der Behandlung ganz unterschiedlicher Beschwerdebilder und ist fester Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Wie Kartoffeln, Paprika und Tomaten gehören Goji-Beeren zu den Nachtschattengewächsen und zeichnen sich durch eine enorm hohe und nahezu konkurrenzlose Nährstoff- und Vitalstoffdichte aus. Sie werden deshalb auch als Superfrüchte bezeichnet.
Goji Beeren / Superfood-BIO
Was im grünen Tee ist so gesund?
Grüner Tee besitzt eine sehr hohe Konzentration an Polyphenolen. Polyphenole gehören zu den Antioxidanzien, das heißt sie "fangen schlechte, freie" Radikale weg. Diese freien Radikale können die Zellstruktur und DNA schädigen. Schon in einer Tasse grünem Tee liegt die Konzentration an Polyphenolen zwischen 50 und 150 Milligramm.
Oolong Teepflanze / Superfood-BIO
Welche gesundheitsfördernden Eigenschaften hat grüner Tee?
Die Antioxidanzien (Polyphenole) im grünen Tee helfen der Arteriosklerose (Ablagerungen in den Gefäßen) vorzubeugen, da sie einen guten Einfluß auf die Gesamtcholesterinwerte haben.
Freie Radikale fördern den Alterungsprozess und in Asien nutzt man seit jeher die Eigenschaft des grünen Tees freie Radikale einzufangen und damit den Alterungsprozess zu verlangsamen. In China sagt man, daß das Qi (die Lebensenergie) in den Nieren gespeichert ist und da grüner Tee entwässert und den Harn reinigt und damit positiv auf die Nieren wirkt, wirkt es sich auch positiv auf das Qi aus. Vielleicht ganz passend dazu ein deutsches Sprichwort - 'das geht mir an die Nieren' - es kostet Lebenskraft.
Unsere Teeplantage / Nordthailand : Superfood-BIO
Schwarzer Tee wird oft mit Milch getrunken. Empfiehlt sich das auch bei grünem Tee?
Vom Geschmack her ist es eine persönliche Sache, aber um den Wirkungsgrad der positiven Inhaltsstoffe vollständig zu nutzen, ist es nicht ratsam Milch oder Sahne dem grünen Tee beizugeben. Proteine (Eiweiße) in der Milch/Sahne reagieren, das heißt sie binden die Polyphenole (die guten Wirkstoffen im grünen Tee) an sich und verhindern somit die "Arbeitsweise" der Polyphenole.
Was ist Schisandra?
Die Schisandra chinensis ist, wie der Name schon sagt, eine Kletterpflanze, die in China schon seit Jahrtausenden als Heilpflanze bekannt ist. Dort wird der Schisandra schon 2.600 v. Chr. nachgesagt, wer sie regelmäßig verzehrt, dem sei ein langes und gesundes Leben durch die Steigerung des Qi (Lebensenergie) ohne die Plagen des Alterns bescherrt.
Schisandra-Beeren
Wie wirkt Schisandra als Heilpflanze?
Laut verschiedenen Studien u.a. an der britischen Universität von Middlesex und nach Untersuchungen von Lu und Chen im Jahre 2008 weist die Schisandra eine Vielzahl von gesundheitsfördernden Wirkstoffen auf.
In China weiß man die adaptogene (adaptieren: anpassen) Wirkweise der Schisandra von je her sehr zu schätzen. Das bedeutet zum Beispiel, dass Schisandra anregend und beruhigend wirken kann. Es stellt die Balance her, wirkt ausgleichend. In den nächsten Jahren werden sicherlich noch viele weitere positive, gesundheitsfördernde Eigenschaften der Schisandra als Heilpflanze durch wissenschaftliche Studien belegt werden. In China wird die Schisandra traditionell seit jeher gegen Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Schlafstörungen und Konzentrationsstörungen erfolgreich eingesetzt.
Was ist der ORAC-Wert?
Der ORAC-Wert ist ein Maß für die Fähigkeit zum Abfangen von reaktiven Sauerstoffradikalen. Nach Einschätzung von Fachleuten gilt ein ORAC-Wert, welcher über 10.000 µmol TE/100 g als hoch, Werte über 100.000 µmol TE/100 g als sehr hoch. Lebensmittel, welche diese sehr hohen Werte erreichen, werden als "Super-Antioxidantien" bezeichnet.
ORAC-Wert im Überblick:
Gerstengraspulver: ORAC-Wert: 20.000 µmol TE/100 g
Goji-Beeren: ORAC-Wert: 30.000 µmol TE/100 g
Acaipulver: ORAC-Wert: 70.000 µmol TE/100 g
Hagebuttenpulver: ORAC-Wert:100.000 µmol TE/100 g - Super-Antioxidantien
Matcha Tee: ORAC-Wert:150.000 µmol TE/100 g - Super-Antioxidantien
Woher kommt der Jiaogulan?
Unser Jiaogulan kommt aus Thailand und wird dort zu 100 % naturbelassen und ohne jegliche Zusätze, Pestizide oder chemische Kunstdünger angebaut. In Thailand ist er mit dem höchsten Gütesiegel 'Organic Thailand' ausgezeichnet.
Der Anbauer, ein Familienunternehmen in der 3. Generation, ist uns seit dem Jahre 2001 durch intensiven Kontakt, Austausch und regelmäßige persönliche Besuche bekannt.
Die preisgekrönte Qualität unserer Jiaogulan-Produkte wird stets von unabhängigen Instituten, auch im Rahmen des Verkaufs an unsere Wiederverkäufer, getestet. Für die bisher nicht ein einziges Mal zu beanstandende Reinheit wurde unser thailändischer Jiaogulan berühmt.
Was ist Curcumin?
Curcumin - ein äußerst vielseitiger Wirkstoff
Curcuma
Der wichtigste wirksame Bestandteil der Curcuma-Wurzel ist das Curcumin, daneben enthält sie verschiedene ätherische Öle. Bei Bio-Curcuma ist die Wirkstoffkonzentration meist höher als bei konventionell angebauten Pflanzen. Aus Sicht von traditionellen und modernen Medizinern handelt es sich bei Curcumin um einen äußerst vielseitigen Wirkstoff, dessen heilende Effekte durch wissenschaftliche Studien gut erforscht sind. Curcumin wird in der Traditionellen Ayurvedischen Medizin eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Es soll stimulierend sein und zu einer ausgeglichenen, positiven Stimmung beitragen. In der Schulmedizin gibt es heute anerkannte Therapien mit Curcuma-Präparaten. Als Nahrungsergänzungsmittel unterstützt Curcuma eine gesundheitsfördernde Lebensweise. In Ihrem Alltag können Sie Curcuma - vorzugsweise in Bio-Qualität - als Gewürzpulver oder als praktisches Nahrungsergänzungsmittel in Tablettenform einnehmen.
Was muss ich bei Curcuma-Tabletten beachten?
Diverse internationale Studien belegen vielfache Wirkungen. Menschen mit Gallensteinen sollten sparsam mit dem Curcuma Pulver umgehen. Auch in der Schwangerschaft, Stillzeit oder bei Kindern sollte Curcumin nur nach Rücksprache mit dem Arzt oder Heilpraktiker angewendet werden, da hierzu noch keine verlässlichen Daten aus Studien vorliegen. Da eine Wirkung nicht durch gelegentliches Würzen der Speisen einsetzt, wird Curcuma Pulver bevorzugt in Tabletten oder Kapselform eingenommen.
Die Samen der mexikanischen Chia Pflanze: die leckeren "Alleskönner"?
Chiasamen
Alternativ zu den hierzulande bekannten Leinsamen können für diverse leckere Rezepte auch die Samen der Chia Pflanze verwendet werden. Beide Samensorten weisen übrigens sehr ähnliche Nährstoffkonzentrationen auf. Chia weist kaum Eigengeschmack auf und eignet sich somit besonders gut für Smoothies, Pudding oder als Beigabe in Teigen für Backwaren. Mit den Samen lassen sich auch Salate oder Müslimischungen verfeinern. Dadurch zeichnen sie sich als einfache und unauffällige, aber gesunde Zutat für Ihre Mahlzeiten aus. In den Samen der Chiapflanze ist kein Gluten enthalten, weshalb sie sich ebenfalls für eine glutenfreie Ernährung eignen.
Wie bereits erwähnt,weist Chia eine Fülle an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf, insgesamt sind etwa 85% des enthaltenen Chiaöls Omega-3, Omega-6 oder Omega-9. Diese ungesättigten Fettsäuren sollen nachweislich das Immunsystem stärken und bei verschiedenen neurologischen und psychologischen Problemen wie Depressionen hilfreich sein. Daneben enthalten die Samen die Vitamine A, B1, B2, B3 und B11. Diese Vitamine sind bedeutsam für die Zellbildung und den Stoffwechsel. Sie können zur Regeneration nach schweren körperlichen Tätigkeiten und ebenfalls zur Besserung bei Haarausfall beitragen. Wichtige Mineralstoffe, die Sie sich beim Verzehr von Chia zuführen sind Calcium, Phosphor, Zink und Kalium. Diese Stoffe sind ebenfalls maßgeblich für die körpereigene Regeneration und Erholung. Außerdem bestehen die Samen der Chia Pflanze zu einem hohen Teil aus Ballaststoffen, die förderlich für eine gesunde Darmflora sind und übrigens auch für die geleeartige Konsistenz der Samen beim Einweichen verantwortlich sind.