Chia Samen - der Heilsamen der Azteken und Maya - in Bioqualität
Die Verwendung von Chia-Samen lässt sich bis zu den Azteken und Mayas zurückverfolgen, die sie als Grundnahrungsmittel und Heilmittel verwendeten. Mittlerweile ist man auch hierzulande auf die kleinen Samen aus Mexiko, Zentral- und Südamerika aufmerksam geworden, die wir in unserem Shop als Bio Chia Samen anbieten. Sie sind glutenfrei, haben einen hohen Eiweißanteil und Ballaststoffe, die zusammen mit einer Vielzahl von Nährstoffen Kraft und Energie spenden und sehr lange satt machen. Als Nährstoffbombe liefern Bio Chia Samen lang anhaltende Energie, die langsam im Körper freigesetzt wird und die Ausdauer erhöht. Was die kleinen Samen alles in sich haben und warum sie so wertvoll für unsere Gesundheit sind, erfahren Sie hier:
Elementare Inhaltsstoffe von Chia Bio Samen: Ballaststoffe, Omega-3-Fettsäuren und Proteine
Chia Bio Samen sind nährstoffgeladen und punkten unter anderem mit einem hohen Gehalt an Proteinen, Ballaststoffen sowie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die im Verhältnis 3:1 in Chia Samen vorkommen und auf diese Weise ihre optimale Wirkung entfalten. Omega-3-Fettsäuren im Allgemeinen wirken sich positiv auf die Regulierung des Blutdrucks, auf die Blutfettwerte sowie auf die Blutgerinnung aus und spielen außerdem eine Rolle bei der Eiweißsynthese und nahezu allen Stoffwechselvorgängen. Chia Bio Samen bestehen zu über 20 Prozent aus Proteinen und sind damit der eiweißreichen Sojabohne ebenbürtig. Eiweiß begünstigt nicht nur den Aufbau von Muskeln, sondern zügelt auch den Appetit. In 100 Gramm Chia Bio Samen sind rund ein Drittel Ballaststoffe enthalten. Sie machen deshalb nicht nur lange satt, sondern binden große Mengen an Wasser, wodurch die Verdauung aktiviert und Heißhungerattacken vermieden werden können.
Chia Samen - energiereich und nährstoffgeladen
Die Liste der in Chia Bio Samen enthaltenen Nährstoffe und Vitamine ist lang. In Chia Samen enthalten sind Vitamine der B-Gruppe, ebenso Vitamin E und A. Gleiches gilt für Mineralstoffe und Spurenelemente, die Chia Samen ebenfalls als wertvolles Nahrungsmittel auszeichnen. Dazu gehören, Phosphor, Mangan, Kupfer, Kalzium, Zink, Kalium, Magnesium und Eisen, die für verschiedene Funktionen im menschlichen Körper mitverantwortlich sind. Die Vielzahl dieser wertvollen und in Chia Bio Samen enthaltenen Nährstoffe und ihre hohe Konzentration dokumentieren den hohen und vielseitigen Wirkungsgrad der Heilsamen. Chia Bio Samen lassen sich leicht und unkompliziert in die tägliche Ernährung integrieren, da die Verwendungsmöglichkeiten vielseitig sind. Sie können roh gegessen, in Brei, Müsli, Joghurt oder Pudding gegeben, in Saft eingeweicht oder in Backwaren eingearbeitet werden. Auch Gemüse, Reisgerichte und andere Speisen lassen sich mit Chia Samen geschmacklich verfeinern. Durch seine Fähigkeit, Wasser und Fett zu binden und so dickflüssig zu werden, eignet sich Chia Samen auch als Soßenbinder.
Gut zu wissen: man nannte sie die „Frucht der Läufer“. Chia gilt in Ihrem Heimatland als kraft- und ausdauerfördernd.