Goji-Beere - die kleine rote Superfrucht - in Bio-Qualität
Die Goji-Beere ist in der Mongolei, auch in Teilen Tibets im Himalaya und in China, hier insbesondere in der Provinz Ningxia im nördlichen Zentralchina, beheimatet. Sie heißt auch Glücksbeere, Wolfsbeere oder Bocksdornfrucht und ist mittlerweile in mitteleuropäischen Regionen in Buschform zu finden. Seit Jahrtausenden leistet die Goji-Beere wertvolle Dienste bei der Behandlung ganz unterschiedlicher Beschwerdebilder und ist fester Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Wie Kartoffeln, Paprika und Tomaten gehören Goji-Beeren zu den Nachtschattengewächsen und zeichnen sich durch eine enorm hohe und nahezu konkurrenzlose Nährstoff- und Vitalstoffdichte aus. Sie werden deshalb auch als Superfrüchte bezeichnet und sind in unserem Shop als Bio Goji-Beeren erhältlich.
Bio Goji-Beeren - ein Lebensmittel mit einer hohen Nährstoff- und Vitalstoffdichte
Goji-Beeren Bio sind Superbeeren mit einer außerordentlich hohen Menge an einzigartigen Nährstoffen, die in vielerlei Hinsicht eine sehr positive Wirkung auf die Gesundheit ausüben sowie Kraft und Energie spenden. Goji-Beeren Bio enthalten Aminosäuren, essentielle Fettsäuren sowie wichtige Spurenelemente wie Eisen, Kupfer und Magnesium, darunter - viel beachtet - Germanium, das in unseren heutigen Grundnahrungsmitteln kaum noch vorkommt. In Bio Goji-Beeren sind außerdem eine hohe Dosis Vitamin A sowie die Vitamine C und E und beachtliche Vitamin-B-Werte enthalten, nämlich Vitamin B1 und B2.
Um die wertvollen Wirkstoffe der Bio Goji-Beeren zu erhalten, werden sie nach der Ernte zum schonenden Trocknen in die Sonne gelegt. Nicht nur die Früchte finden Verwendung als Nahrungsmittel, auch die Samen, Blätter, Wurzeln und die Rinde eignen sich zum Verzehr. Je nach Geschmack werden Goji-Beeren als getrocknete Beeren zum Knabbern, als gepresster Saft oder in Pulverform angeboten. Insoweit eignen sich Goji-Beeren Bio als Snack und können auch Suppen, Saucen oder Müsli geschmacklich verfeinern oder auch als Tee zubereitet werden.
Die Goji-Beere in der Traditionellen Chinesischen Medizin
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) hat die Goji-Beere seit Jahrhunderten einen angestammten Platz als Arzneimittel, das bei vielen gesundheitlichen Problemen sowie zur Stärkung des Immunsystems empfohlen wird. Goji-Beeren sind Bestandteil des Chinesischen Arzneibuches, in dem ihr Anwendungsbereich bei einem Mangel an Yin in Leber und Nieren beschrieben wird. Yin und Yang sind Begriffe in der chinesischen Philosophie, die für entgegengesetzte und sich ergänzende Kräfte stehen, die sich in allen Bereichen des Lebens finden. Ziel in der TCM ist, ein zwischen Yin und Yang bestehendes Ungleichgewicht wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Dies geschieht nicht durch eine rein anatomische Betrachtung beispielsweise von Organen, wie es die westliche Medizin praktiziert. Stattdessen sind Organe einzelne Funktionskreise, die in sich, also hinsichtlich Yin und Yang, ausgeglichen sein sollten. Ein genereller Mangel an Yin zeigt sich beispielsweise bei Erschöpfungszuständen, Schlafstörungen und erhöhter Schreckhaftigkeit, wofür das Chinesische Arzneibuch den Verzehr von Goji-Beeren empfiehlt.
Gut zu wissen: Diese Beere ist eine Besonderheit der asiatischen Küche. Dort werden oft Suppen mit einer Handvoll Goji Beeren verfeinert. Dies hat nicht allein gesundheitliche Gründe, sondern schmeckt auch unheimlich lecker!